0 (22)
1:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:38:03.563 ID:tE61i85u0.net


実際TVで目隠して食わせたらみんな全然何の魚か当てられなかったし


3:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:38:30.451 ID:VsSHk45dx.net
白身は難しい


7:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:39:29.359 ID:tE61i85u0.net
>>3
これ
TVの実験も白見魚をいろいろ食わせてたけど判別みんな無理だった

13:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:41:23.271 ID:VsSHk45dx.net
>>7
かと言って、刺身全般分からないかって言ったらそれは違うし
白身だって言い当てられなくても違いは分る

15:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:43:58.941 ID:tE61i85u0.net
>>13
みんなそう言っててもわからなかったんだよ
お前も目隠しして食ったことないだろ
誰もそんなこと普通しないわけだから

16:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:45:26.717 ID:VsSHk45dx.net
>>15
だからさ、食べた瞬間の差はわかるけど、それがどれなのかってのは白身じゃ難しいって言ってんだろアスペ

21:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:48:30.720 ID:tE61i85u0.net
>>16
じゃなくて
実験では何の魚か言い当てるだけでなく
先に食べたのと全く同じ魚をコッソリ出しても、それでもさっきのと同じですという答えすら無理だったんだよ
お前は目隠ししてやったことないんだからわかりっことないんだよ
お前は何の魚か事前に知らされて目隠しもされて無い状態で食った経験しかないんだから
わかったか妄想の貧乏舌

25:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:50:16.954 ID:VsSHk45dx.net
>>21
完全に同じ脂ののり方で同じ繊維の切り身で提供できない時点で実験とて不成立なんだが

29:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:52:49.688 ID:tE61i85u0.net
>>25
不成立なのは
前情報なしで目隠しして食ったことのないお前の意見だよw

5:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:38:40.587 ID:JgITO4XP0.net
TV信じちゃうんだ

8:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:39:49.037 ID:gmQTdBKEr.net
ホタテの刺身おいしい

9:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:40:08.707 ID:B0Td5vaD0.net
白身は脂次第
赤身は鰹だけは流石に分かる

10:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:41:02.149 ID:tE61i85u0.net
ほとんど醤油の味でしょ
味の判別は何もつけずに食わない限りほとんどの奴無理だと思う

12:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:41:13.449 ID:Fx06RS/A0.net
はまちと鯛は流石に分かるだろ

14:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:42:32.238 ID:nTTFZRaPM.net
サーモンとカンパチは明らかに違うと思う

17:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:45:46.621 ID:VCP/XjDfd.net
味も違うし食感が全然違うだろ

18:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:46:28.945 ID:MsjCLh2Da.net
逆に目で見た情報から味を区別してしまうことがすごいと思うけど

19:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:46:50.288 ID:tE61i85u0.net
前情報なし
目隠し

この条件だと人は案外何を食ってるのか判別できないってことがわかったんよ
ちなみにこの条件だと梨と大根の判別が出来ない奴もチラホラいた

20:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:47:30.249 ID:BFRCEvkhd.net
漁師とかならわかりそう

24:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:49:56.391 ID:bO4HXuana.net
醤油べちゃべちゃマンには辛いだろうね

27:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:50:52.691 ID:r8514yGm0.net
差が分かるとか言ってる奴いるけど無理だろうな

28:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:52:18.377 ID:tE61i85u0.net
人にとって
前情報や視覚の情報がどれだけ大切かということ
そしてそういう情報で人は判別できてるにすぎないんだよ
「有名な料理人が作った料理です」と言って出されると
美味しいと回答する奴が圧倒的に多くなるのもわかってるんだよ
それぐらい味覚なんてあやふやなモノ

33:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:54:47.680 ID:tE61i85u0.net
どうやっても醤油の味の方が強いから
よほど微少な量しか付けないようにしないと味をウンチクできないぞ

36:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:57:44.278 ID:MitJGbhn0.net
エビとカニはわからなそう

38:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:58:33.541 ID:eYAJFVsGp.net
目でも味わってるんだろ
舌の細胞破壊したら味の違い分からんぞって言ってるのと似たようなものでは

40:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:59:56.625 ID:ASfCZhq60.net
日常的に目隠しして食べるんならそうなんだろう
料理は視覚や情報でも楽しむものだから

22:あっなる~ん:2017/12/06(水) 09:49:15.192 ID:CJXk0XDrd.net


実際視覚からくる情報量が多いから仕方ない
飲み物とかも目隠しされたらコーヒー牛乳とミルクティーとか全然分からんらしいし



お知らせ : 無  
よければ気軽にコメントやRTしてあげて下さい