煽り (8)
1:あっなる~ん:2018/08/10(金) 15:54:06.661 ID:O9y67Z230.net

肉は豚肉の肩ロースだろ?
水に醤油に酒で煮込むじゃん?
ラーメンにのってるチャーシューにならんし
中に火全然入らないしどうしたらいいの?

2:あっなる~ん:2018/08/10(金) 15:54:53.571 ID:JKScxVlqp.net
豚バラ使え


5:あっなる~ん:2018/08/10(金) 15:55:45.998 ID:j+E4WRn60.net
バラ使って先ずじっくり焼く
麺つゆに砂糖少々とニンニク生姜いれてコトコト煮込む

6:あっなる~ん:2018/08/10(金) 15:57:27.878 ID:ksZHVwhXM.net
にんじんと玉ねぎも入れてる

7:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:00:58.694 ID:KxILFxMQM.net
スーパーで買ってこい

8:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:02:02.199 ID:pwAIH1XN0.net
バラじゃないの知らんけど

10:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:03:28.161 ID:tLeEtO1l0.net
バラ使ったら角煮になっちゃうけどな
チャーシューはロースだ

11:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:04:13.012 ID:f2nCgErY0.net
茹でて焼いてから煮るかな
いつもコーラぶち込んでる

12:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:04:30.124 ID:O9y67Z230.net
肩ロースのが高いんだよなぁ

13:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:04:57.698 ID:j+E4WRn60.net
面倒ならコーラ醤油で普通に美味しかったぞ

14:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:07:03.407 ID:iBOpmE10a.net
ラーメン屋のは豚バラのやつだよな

18:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:09:03.428 ID:O9y67Z230.net
>>14
店によるんだけど肩ロースぽいんだよ調べたんだけど
俺も安い豚バラとかで作ってたんだけど
どうも味が違うと思って調べたら部位が違ってたという
そりゃ肉なんて部位によって味違うよなと気づいたのが最近だけど
うまくできん

15:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:07:56.584 ID:PtODtyghd.net
バラで良くね?うまいし

16:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:08:00.843 ID:ExDLfRZw0.net
玉ねぎ長ネギ生姜ニンニクはいれとけ

19:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:10:12.838 ID:O9y67Z230.net
>>16
どんぐらい入れればいいんだ?
てか入れて味変わるのか?
最初はネギとか入れて煮込んでたけど
あんまりかわんなくね?と思って入れなくなって
醤油と酒だけにしたんだけど

17:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:08:43.606 ID:f2nCgErY0.net
角煮とチャーシューの違いあんまよくわかってないけど、美味しいなら何でもいいよね

66:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:15:55.588 ID:V3MBUmT8a.net
>>17
角煮は文字通り角切り肉を使う=味が染みて濃い味になりやすい煮物料理
だから単体で一品料理になる

チャーシューは塊肉で調理するから味は表面だけで中は素材のまま
だから一品料理ではなく、他の料理の具材となることが多い
そのため臭み抜き、香りづけの行程が重要で
煮込んだり焼いたりする

20:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:10:30.901 ID:2U3sUL2D0.net
チャーシュー→焼くだけ(煮ることもある)
角煮→煮るだけ(焼くこともある)

23:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:13:08.868 ID:PZo8wU780.net
焼豚が作りたいのか煮豚が作りたいのか

25:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:14:30.685 ID:O9y67Z230.net
>>23
ラーメンに乗せるチャーシューが作りたいんだよ

63:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:14:16.402 ID:M3nQQNawp.net
>>25
スーパーで買ってこいよ(笑)

70:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:18:33.709 ID:O9y67Z230.net
>>63
ぺらいのが3枚100円で売ってるよな
まずいけどあれでもいいように感じてきた
俺の作ってるの間違いなく700円以上コストかかってるからコスパが悪すぎる

24:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:14:03.862 ID:O9y67Z230.net
ギョーザもクソマズイ
あれはいったい何をしたら美味く作れるのか謎過ぎる
冷凍ギョーザのが3倍は美味いのが出来上がる

26:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:15:05.877 ID:f2nCgErY0.net
チャーシュー作った後の余った液で煮卵を作るとおいしい

28:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:18:29.338 ID:O9y67Z230.net
>>26
煮卵あんま好きじゃないからどうでもいい

27:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:15:13.319 ID:pwAIH1XN0.net
ラーメン屋のは煮豚じゃねえの
中華料理屋で出てくるのは焼いてる

30:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:28:12.439 ID:bPhQXftz0.net
焼豚なんだから豚を焼くんじゃね

31:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:30:06.743 ID:f2nCgErY0.net
ネギ、生姜は入れなきゃ

33:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:38:44.595 ID:nbbpnuk8a.net
ラーメン屋でバイトしてたけど
肩ロース使ってたけど、何でうちのは他のラーメン屋と比べて固いんだろと思って
バラ使ってんのかなーとか思ってた

37:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:48:00.735 ID:O9y67Z230.net
きった後に塩をかなり振って食べたらそれっぽかったんだけど
最初に塩を練りこみまくって味付けるのかな?

39:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:51:43.545 ID:f2nCgErY0.net
>>37
塩チャーシュー作ってみたらどうだ?

40:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:53:14.969 ID:O9y67Z230.net
>>39
なんだそれ?
チャーシューってかなり塩を使っているのかもしれない気がするんだよね
肉って味がないじゃん?でも塩をふると一気にうまくなる
だから茹でる前かきった後に塩をふりまくるのかな?とこの前の実験でわかったんだけど

51:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:06:42.835 ID:f2nCgErY0.net
>>40
豚バラでもロースでもどっちでもいいけど表面を何か所かナイフで刺して好きな塩をすりこんでタコ糸で巻いて焼くだけや。
焼きあがった物に醤油とか辛子つけて食うと美味いぞ

54:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:08:08.535 ID:O9y67Z230.net
>>51
次実験する時は塩練りこんで冷蔵庫で1日放置をやろうかと思ってる

77:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:23:11.937 ID:f2nCgErY0.net
>>54
そのやり方だったら細かく刻んだネギを肉の表面にまぶしてラップするといいよ
ご飯何杯も食べれる

nn :あっなる~ん:20XX/00/99(穴) 12:00:29.000 ID:Cureanaru0

綾瀬はるかがイヤイヤ水着になっていたころの写真www
http://news-channel.doorblog.jp/archives/24461357.html
上下一体型水着のエロ画像 part2
http://webnew.net/r18/201806152015.6845549.html
【画像】 白人女が日本のアニメをバカにして炎上してるんだがwww
http://owata-net.com/feed/20180615141300/
38:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:49:06.663 ID:O9y67Z230.net
あんまり実験できないんだよね
肩ロースが1パック600~700円する
さらに醤油もかなり使うんだよね
しかも30分以上煮込むからガス代もかなりかかってそう

42:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:53:55.847 ID:PZo8wU780.net
肩ロースに塩胡椒してタコ糸を巻く
フライパンで焼き色を全面につける
醤油 酒 みりん 砂糖 水 ネギ 生姜 にんにく 八角のタレにつけて煮込む
タレの中でゆっくり冷ますと味がよく染み込む
完成

43:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:57:29.665 ID:O9y67Z230.net
>>42
それ角煮じゃない?

44:あっなる~ん:2018/08/10(金) 16:59:11.992 ID:PZo8wU780.net
>>43
角煮じゃないぞ
煮豚だぞ

45:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:00:13.160 ID:O9y67Z230.net
>>44
みりんと砂糖とか完全に角煮

49:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:05:29.832 ID:PZo8wU780.net
>>45
お前かなり味オンチだろ
食えば大体の調味料は分かるもんだけど
甘みが少しでもないとコクが出ないし味も染みにくくなるんだぞ

52:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:07:15.560 ID:O9y67Z230.net
>>49
たぶん俺の味覚は中の上くらい
ファミレスの料理はマズいと感じるくらい
だけど高級店の料理しか食わないというレベルではない
そして俺が目指す料理は町中華レベル

46:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:00:19.372 ID:dks08wbxM.net
チャーシューとか煮込み時間4時間とかだぞ

48:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:02:01.257 ID:2U3sUL2D0.net
醤油と酒だけだと尖ってるのに物足りない味になるよ
甘みつけるのが絶対に嫌だとしても生姜なりなんなりは入れないと

50:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:05:46.260 ID:O9y67Z230.net
>>48
それ角煮なんだよ
角煮なら俺も作れる
ご飯にのせて、さらに砂糖で煮詰めたタレをかけた俺の作る角煮丼は絶品

60:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:12:53.856 ID:2U3sUL2D0.net
>>50
仮にそれが角煮と全く同じだとしても醤油と酒だけじゃどうにもならんのは自分でも分かってるんだろ?
角煮みたいに煮詰めて強く甘みをつけるわけでもないんだから量を調整して一度やってみなって

65:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:15:19.848 ID:O9y67Z230.net
>>60
いやあとちょっとな気がするんだよな
普通のパンピーなら肩ロースまで辿り着けないだろうし

67:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:16:39.773 ID:2U3sUL2D0.net
>>65
足りないのは香味野菜とちょっとの甘みだよ……

69:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:17:56.153 ID:wRlOB7fL0.net
>>65
火を通す前に味がついたら固くなって長時間煮込まないといけなくなる
先に柔らかく煮てから味をつければ固くならない

74:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:20:32.569 ID:O9y67Z230.net
>>69
むしろ固くしたいんだけど


55:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:09:36.226 ID:oJQnBLgu0.net
タコ糸で縛って焼いてから煮る
火通らないのは時間が短いだけじゃない?

57:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:11:13.445 ID:O9y67Z230.net
>>55
30分くらいじゃ全然足りなかった
圧力鍋使ってトロトロ系目指すか悩む

62:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:13:45.598 ID:oJQnBLgu0.net
>>57
30分じゃ足りないだろうね
炊飯器でも出来るんじゃない?
一度冷ますと味染みそう

68:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:16:46.167 ID:O9y67Z230.net
>>62
味はしみてはいるんだけどね
なんていうか色々なんか違う
もっと煮たり冷蔵庫で何日も寝かしたりするのかもしれんけど
よくわかんね
町中華の醤油ラーメンの上にのってる美味いチャーシューくらいの物を作りたいんだがなぁ

59:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:12:00.483 ID:wRlOB7fL0.net
醤油などで煮込む→角煮
茹でた後醤油などに漬ける→チャーシュー

65:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:15:19.848 ID:O9y67Z230.net
>>59
なんか読んだら
普通にお湯で茹でた後に漬けるって感じのもあるみたいだね
そっちのほうが材料費も安くなるんだけどなぁ

73:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:20:27.914 ID:TgnHL7tR0.net
先にお湯に長ネギの青い部分だけ入れて30分から1時間煮込んでから
水醤油みりんとかのタレで30分から1時間煮込めばいい

76:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:22:42.520 ID:O9y67Z230.net
>>73
明らかに角煮だな

79:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:23:22.582 ID:2U3sUL2D0.net
砂糖やみりんの甘みは量を調節すれば甘さを前面に出すことなくコクが出るよ
角煮みたいな味を想像しちゃってるみたいだけど砂糖入れたからってなんでもかんでもあんな味にはならないよ

83:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:25:27.393 ID:O9y67Z230.net
>>79
酒でどうにかなる
というか煮込む汁は醤油と酒のベーシックでいいような気がするんだよな
最初はあれが重要なのかとばかり思っていたけど

82:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:25:26.781 ID:cAxbOQI2M.net
自炊始めたばっかりの大学生みたいな奴だな

85:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:29:02.116 ID:O9y67Z230.net
>>82
料理歴はクソ長いぞ
毎月5万以上食費に使ってるしかなりのメシ好き
そして自炊もする
町中華つくりをしていて
チャーハン、麻婆豆腐、ホイコーロー、ラーメンスープなどは完成してる
問題はチャーシューとギョーザだ
ギョーザの出来は悪すぎる
どうやったら美味い手作りギョーザ作れるのか謎で仕方がない

87:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:29:59.897 ID:TgnHL7tR0.net
>>85
皮は市販のでしょ?あと包み方はヒダヒダは片側だけにしろってプロが言ってた

92:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:31:21.198 ID:O9y67Z230.net
>>87
俺の作るギョーザはあんがマズイ気がする

86:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:29:31.556 ID:k2PyyAnOF.net
香味野菜と一緒に水だけで煮込んでからタレにつけて寝かせばいいで

91:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:30:52.801 ID:oJQnBLgu0.net
じゃあタコ糸で巻いて焼く→青ネギと生姜と鶏がらスープと酒と一緒に火が通るまで煮る→ジップロックに醤油と一緒にいれて1日放置でどう?

95:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:32:44.273 ID:cAxbOQI2M.net
料理歴長いのに醤油と酒だけで十分なんて言ってんの?
香味野菜の重要性すら分かってないなんて料理の腕か舌がイカれてるぞ

106:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:50:07.046 ID:2U3sUL2D0.net
料理初心者なんだからちゃんとレシピみなよ……

93:あっなる~ん:2018/08/10(金) 17:31:38.299 ID:PZo8wU780.net

もうラーメン屋でバイトしてこいよ
思い込みが激しいから料理が下手くそなんだぞ
nn :あっなる~ん:20XX/00/99(穴) 12:00:29.000 ID:Cureanaru0
綾瀬はるかがイヤイヤ水着になっていたころの写真www
上下一体型水着のエロ画像 part2
【画像】 白人女が日本のアニメをバカにして炎上してるんだがwww
ノーブラで出勤するOL、実在した
【悲報】女子高生のお尻に手が当たると「うれしいな」と思った男、逮捕2
【GIF】胸が成長してブラのサイズが合わなくなったJKはこうなります・・・(画像あり)


お知らせ : 無  
よければ気軽にコメントやRTしてあげて下さい