51pq8tagyiL
異世界料理道1

1:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:18:43.262 ID:5fi/8ZMsa.net

やっぱ調理師学校通うと色々教えて貰えるの?

2:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:19:27.858 ID:2ncGxMEz0.net
とりあえず名前をマオにする


3:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:20:31.006 ID:5fi/8ZMsa.net
>>2
ジャンがいい

5:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:21:37.729 ID:qtEKJ7Uhd.net
体力をつける

10:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:26:07.594 ID:5fi/8ZMsa.net
>>5
体力いるよなーまあホールもそうなんだけど

8:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:24:35.837 ID:2ncGxMEz0.net
マレジスすると調理師は実務経験あればすぐ取れるから普通に飯屋で働いたほうがいい
自分で店するなら衛生管理者取れ
あと管理栄養士はないよりあったほうが有利

12:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:28:32.563 ID:5fi/8ZMsa.net
>>8
調理師免許ってぶっちゃけ無くても出来るんだろ?
俺は見習いが怒鳴り散らされてるの見て来てるから現場で教わる事にちと気が引けるんだよな

16:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:30:24.270 ID:2ncGxMEz0.net
>>12
そうだよ
だから管理栄養士と衛生管理者があると強いし店も出せる

13:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:28:55.242 ID:DsZyJ3+V0.net
お前が何のお店したいか全然見えないんだが。。。
居酒屋とかバルとか和食とかラーメン屋とか。。。

20:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:33:45.995 ID:5fi/8ZMsa.net
>>13
バルとかw
あとレストランバーみたいなお洒落なところ

22:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:34:54.903 ID:DsZyJ3+V0.net
>>20
それをする為にお前には何ができるの?

26:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:38:11.744 ID:5fi/8ZMsa.net
>>22
何にも出来ないw
だから学びたいw

14:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:28:57.654 ID:cvTO3jG50.net
中華の料理人になりたいの?
ラーメン屋になりたいの?

21:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:34:45.263 ID:5fi/8ZMsa.net
>>14
洋食系がいいw

15:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:29:22.209 ID:FWo3cmPQM.net
もうからんぞ

21:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:34:45.263 ID:5fi/8ZMsa.net
>>15
金なんていらない
料理が出来る仕事人になりたい

17:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:31:13.417 ID:qtEKJ7Uhd.net
専門学校行ったとしても同じやぞ
就職の門戸が広がるだけで最初はどつき回される

23:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:35:39.963 ID:5fi/8ZMsa.net
>>17
包丁の握り方の段階から現場で覚えるのはちとつらい
料理のいろはを一切と言って良いほど知らないからな

18:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:31:59.861 ID:cvTO3jG50.net
>>17
いまどきどつきまわすなんてねえよ

nn :あっなる~ん:20XX/00/99(穴) 12:00:29.000 ID:Cureanaru0
ノーブラで出勤するOL、実在した
アメリカのスクールカーストの頂点に君臨する女達がこちら
【GIF】胸が成長してブラのサイズが合わなくなったJKはこうなります・・・(画像あり)

19:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:33:14.018 ID:yRP7ntqZ0.net
技術学べる環境に行かないと将来は無い

24:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:36:43.975 ID:5fi/8ZMsa.net
>>19
だから学校は良いんじゃないかなーって

28:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:41:16.566 ID:yB5tKvfa0.net
調理専門行ったやつは調理師と栄養士の資格取って無事卒業したのに、煮玉子も作れないしフライパンの事後処理もできず錆びて鍋には穴空いてる
家政専門行ったやつは資格取らず中退したけど、卒業するより早くオークラで料理人になって数年でどっかのホテルの担当チーフになって授かり婚退社して弁当屋でバイトしてる

なおどちらにも行かなかった俺おうちで4日続けてお昼に鶏そば

30:あっなる~ん:2018/11/01(木) 10:43:36.843 ID:5fi/8ZMsa.net
>>28
なんだその感想に困るレスは

34:あっなる~ん:2018/11/01(木) 11:03:33.889 ID:yB5tKvfa0.net
>>30
専門学校で教えてくれるのは料理の仕方じゃないってことだよ
資格も調理技術やレシピじゃなくて、知識で取るもの
盛り付け方のいろはや創作のためのアイディアを植え付ける場所が専門
盛り付けは実際は店によりけりだし、必要な基礎知識はネットに転がってるのと大差ない
発想は養われるけど、技術にはならない
基本を学びたいなら小学校の家庭科の教科書を見て勉強した方がいい
基本は既にある前提なのが専門学校
基本だけ覚えたらネットで料理名でも検索してどういう料理か勉強すれば十分
自分で店持つならなおさら専門学校は資格取得しか意味がない

36:あっなる~ん:2018/11/01(木) 11:12:31.855 ID:ZtKmq9G6a.net
>>34
じゃあ学校は資格取得とあとはどんなものを学べるんだ?

37:あっなる~ん:2018/11/01(木) 11:17:55.670 ID:yB5tKvfa0.net
>>36
正確に均一な料理を提供するためのチームの平均化技術と定石
レシピ自体は店毎に異なるから学校で教えても無駄なので教えない
あくまでもチームワークの基礎と創作のための一般論

38:あっなる~ん:2018/11/01(木) 11:53:42.299 ID:QcEzVE5Ua.net
>>37
魚の捌き方とか教えてもらえないの?

39:あっなる~ん:2018/11/01(木) 11:56:04.533 ID:yB5tKvfa0.net
>>38
それくらいは教えてくれる

41:あっなる~ん:2018/11/01(木) 11:56:57.251 ID:QcEzVE5Ua.net
>>39
魚ごとに色々違うんだろう?

44:あっなる~ん:2018/11/01(木) 12:05:55.742 ID:yB5tKvfa0.net
>>41
あまり特殊なのはキリがなくなるから逐一教えないよ
調理技術を学びたいなら料理教室行った方がいい
魚の開き方も魚屋で解体教室とかやってる所あるし
ホテルや料亭で組織的に料理したいなら学校行けばいいってくらい
それでも弁当屋シュフが中退してホテル入れた位だから、結局のところ習うことより自分で考えて調和できる能力が大事ってことだろ

46:あっなる~ん:2018/11/01(木) 12:11:38.492 ID:KSkEGgoNM.net
大企業の社員食堂とか学校関係は免許ないとバイト扱いだよ

47:あっなる~ん:2018/11/01(木) 12:15:54.011 ID:ViljyhkMr.net
調理師の専門でて40人が卒業しても10年後に調理師やってる奴は5人以下
更に年数が経つと減ってく
これ何十年前から変わってないから
懐石や寿司系はそのまま店入った方がいいね

42:あっなる~ん:2018/11/01(木) 11:59:46.222 ID:m8Wuiw5hr.net
調理学校は料理学ぶんじゃなくてコネ作りにいくとこだぞ
というか独学で突き詰められるんだからとことん突き詰めてからその思考に入れ

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1541035123
nn :あっなる~ん:20XX/00/99(穴) 12:00:29.000 ID:Cureanaru0
【画像あり】この爆乳女が振り返ると…wwwwwwwwww
アメリカのスクールカーストの頂点に君臨する女達がこちら
【画像】 白人女が日本のアニメをバカにして炎上してるんだがwww
ノーブラで出勤するOL、実在した
謎の勢力「タトゥーも温泉に入れるようにしろ!」 温泉「わかりました」 → 結果。
【GIF】胸が成長してブラのサイズが合わなくなったJKはこうなります・・・(画像あり)

お知らせ : 無  
よければ気軽にコメントやRTしてあげて下さい