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野生の聖女は料理がしたい! 2

1:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:28:12.748 ID:tZpntyWF0.net

(´・ω・`)あれ何の意味があるん?

3:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:28:38.319 ID:xm8lAQPD0.net
肉が糞やわらかく仕上がる


4:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:28:39.154 ID:0sG86YuSM.net
旨味を閉じ込める

5:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:28:44.636 ID:beLSIVd0a.net
あれしとくと油が跳ねんようになるんよ

6:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:28:58.044 ID:n5TOXjsr0.net
たれが絡みやすいようにと
香ばしさのため

7:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:29:04.996 ID:1XnY8XgZ0.net
鶏胸肉でやるとパサパサにならない

9:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:30:01.520 ID:ZEPOeuPE0.net
小麦粉より片栗粉のが好き

10:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:30:39.830 ID:w0ihvrSB0.net
単純にうまみもあるからな

11:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:31:03.478 ID:NwnGKEii0.net
パサる肉はジューシーにする
煮込み料理なら型崩れを防止する

12:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:31:05.154 ID:feAz2bbpa.net
>>1
コーティングされるから旨味と水分が閉じ込められて柔らかく焼けるのとタレと絡みやすくなるから中華でよく使われる手法
うすーくでいいぞうすーく
ステーキとかではやらない方がいい


17:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:33:25.059 ID:tZpntyWF0.net
>>12
(´・ω・`)厚くし過ぎベチャベチャなっちゃった 薄くていいのね

13:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:31:17.727 ID:rx/QFb/00.net
魚だとムニエルという調理法が近いか
薄く衣をつける事で旨味を閉じ込める効果がある

15:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:32:07.302 ID:5rWQxO5i0.net
タモリの生姜焼きは肉の旨味を逃さないために豚肉に小麦粉まぶす

20:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:38:07.446 ID:NhaPo2EJ0.net
>>15
タレにつけて焼く前に小麦粉なの?
小麦粉つけてからタレにつけるの?

21:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:41:59.200 ID:vQC813hk0.net
>>20
粉付けて焼いてからタレ

24:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:47:35.664 ID:NhaPo2EJ0.net
>>21
えっ!お肉は漬けないの!?

27:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:51:03.961 ID:vQC813hk0.net
>>24
生姜焼きとかなら付けない方がいいよ 漬け込むと浸透圧で肉の味なくなるし

16:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:32:51.836 ID:feAz2bbpa.net
ケーキ用の粉ふるいあると良い
小さいやつでいい

23:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:47:35.309 ID:wmGCzm9IM.net
カリカリになってうめーよな
いつもつけすぎちゃうけど

25:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:48:52.082 ID:tZpntyWF0.net
(´・ω・`)確かにタレが絡みやすく香ばしさとジューシー感はあるな

28:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:51:36.108 ID:NwnGKEii0.net
塩とペッパーさえ打てば粉つけて焼いてタレで充分

生肉を生姜タレにつけたりはしないな
豚の唐揚げならわかるけど

29:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:51:39.892 ID:feAz2bbpa.net
牛肉はちょっと癖あって焼く時に臭いが軽減される面があるから粉つけるとすべてが閉じ込められてよくない

32:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:56:38.691 ID:tZpntyWF0.net
(´・ω・`)片栗粉と小麦粉はなんか違いあるの?

38:あっなる~ん:2019/10/16(水) 23:01:02.023 ID:ZEPOeuPE0.net
>>32
小麦粉はパリってなる
片栗粉はとろってなる


34:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:58:34.860 ID:Z4OMQFFd0.net
>>32
小麦を粉砕したのが小麦粉で
芋とかからデンプンを集めたのが片栗粉

35:あっなる~ん:2019/10/16(水) 22:59:48.379 ID:NhaPo2EJ0.net
>>34
お肉にまぶしたときの違いのことだと思うの

36:あっなる~ん:2019/10/16(水) 23:00:14.336 ID:AFDhHK9Z0.net
片栗粉の方が水分を吸着する力が強いから
しっとりさせたいなら片栗粉のほうがいい
パサつきやすい鶏むねとかは片栗粉が向いてる

40:あっなる~ん:2019/10/16(水) 23:03:22.311 ID:Z4OMQFFd0.net
片栗粉はざらっとした感じになってタレの絡みが良くなる
片栗粉は肉をしっとり柔らかい感じにしてくれる

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1571232492
nn :あっなる~ん:20XX/00/99(穴) 12:00:29.000 ID:Cureanaru0
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